Kochen mit Alfonsina

Alfonsina Storni in der Küche? Sie koche gern, sagte sie in Interviews, und brachte die Welt einer kleinen Köchin auf die Bühne. Jetzt bringt die Edition Maulhelden, Nr. 2 Alfonsina Stornis Spirit auf den Teller. Hildegard Keller und Christof Burkard porträtieren Storni als Theaterautorin. «Storni empfand das Schräge in ihrer Welt schärfer als andere. Sie karikierte es, um die Menschen zu wecken», sagt Hildegard Keller, die das Buch auch illustriert hat. Und welches Rezept passt zu Storni? «Ein Klassiker aus der Tessiner Küche kam nicht in Frage», sagt der für die Rezepte zuständige Burkard, «aber italienisch musste es schon sein: Malfatti sind Ricottaklösse, von denen jeder anders ist: Individualismus pur. Das war Alfonsinas Esprit.»

Im Buch sind porträtiert: Herman Melville – Alfonsina Storni – Friedrich Glauser – Ingeborg Bachmann – Gottfried Keller -Hildegard von Bingen – Robert Walser – Hannah Arendt  – Max Frisch – Rosa Luxemburg – Walter Benjamin