Kochen mit Alfonsina

Sie koche gern, sagte Alfonsina Storni in Interviews. Das war nicht nur Freundlichkeit mit Journalisten. Sie brachte auch die Welt einer kleinen Köchin auf die Bühne.

Die Edition Maulhelden bringt Stornis Texte in Begleitung von Kochrezepten, Werbung für Haushaltgeräte und Kosmetik. Diese illustrativen Ausflüge in historische Domänen der Frau sind in CUCA & CHICAS zu sehen. Hier finden sich auch Rezepte, damit die Leserinnen und Leser die Welt der Argentinierin aus dem Tessin auch sinnlich geniessen können.

Die Edition Maulhelden, Nr. 2 bringt Alfonsina Stornis Spirit in anderer Weise auf den Teller.

Storni empfand das Schräge in ihrer Welt schärfer als andere. Sie karikierte es, um die Menschen aufzurütteln.

Hildegard Keller

Keller hat das Buch auch illustriert. Burkard, der für Rezepte zuständig ist, sagt: «Ein Klassiker aus der Tessiner Küche kommt nicht in Frage, aber italienisch muss es schon sein: Malfatti sind Ricottaklösse, von denen jeder anders ist: Individualismus pur. Das war Alfonsinas Esprit.»

Im Buch sind porträtiert: Herman Melville – Alfonsina Storni – Friedrich Glauser – Ingeborg Bachmann – Gottfried Keller -Hildegard von Bingen – Robert Walser – Hannah Arendt  – Max Frisch – Rosa Luxemburg – Walter Benjamin

Einkaufstipp für Leserinnen und Leser in Deutschland! Hier verdienen Autorinnen und Übersetzer mit.